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Mazatlán Establece Récord Mundial de Cóctel de Camarón Más Grande

29 de March de 2023

12 años y 10 horas después, Mazatlán recupera su título de campeón del Cóctel de Camarón. Con más de 3,700 libras de camarones, nuestra bulliciosa ciudad portuaria, repleta de diminutos crustáceos anaranjados, una vez más se ganó el lugar que le corresponde en el Libro Guinness de los Récords Mundiales. ¿Cómo lo hicieron? ¿Quién estaba allí para verlo? ¿Y por qué ocurrió el concurso en primer lugar? ¡Sigue leyendo! Esta historia de camarones gigantes tiene lugar en el patio trasero de Pueblo Bonito Mazatlán.

Por segunda vez en la historia, Mazatlán está en los libros de récords de camarón, pero no de cualquier camarón: el coctel de camarón más grande del mundo. La ciudad portuaria ganó el título en Coctelazo 2023, un concurso anual que reúne a talentosos expertos y empresarios de la industria del turismo y la pesca de todo el mundo para preparar su cóctel más grande. (Este título en particular se sumará al del "mural más grande creado por un solo artista" en poder de Ernesto Ríos Rocha para el Centro Internacional de Mazatlán.) El título anterior de "Cóctel más grande del mundo" lo ostentaba el restaurante El Coco Pirata en Denver, Colorado, con un cóctel que inclinó la balanza a más de 3,260 libras de peso total.

Voluntarios, cocineros, estudiantes de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Sinaloa trabajaron junto a los chefs para preparar los camarones, que requirieron 16 horas para descongelarlo todo. Luego, por supuesto, tenían que cocinar los camarones y preparar la salsa. Entre los asistentes se encontraban el Presidente Municipal Édgar González Zataráin y el Gobernador Rubén Rocha Moya, quienes comentaron sobre la importancia de este tipo de eventos ya que ayuda a resaltar uno de los mayores y más deliciosos atractivos de la región para los turistas. También celebra la lealtad de Mazatlán a la tradición, y una victoria sin precedentes reforzará el lugar de Mazatlán en el mapa gastronómico internacional.

México no es la excepción a ningún país cuyas fuertes tradiciones culinarias suelen ser el secreto para enamorarse del lugar y su gente. Las fuertes tradiciones culinarias a menudo hacen que los visitantes se enamoren de un país y su gente, y las tradiciones de México no son una excepción. Desde las haciendas ganaderas del norte de México hasta el famoso queso de Oaxaca, hay delicias que evocan la sensación de un lugar específico en cada rincón del país. En Mazatlán, una ciudad mediana de la costa del Pacífico en el estado de Sinaloa, ese manjar local es definitivamente el camarón. Caminando por los mercados callejeros en el centro de la ciudad de Mazatlán, la abundancia de camarones se hace evidente de inmediato. Los vendedores conocidos informalmente como las 'Damas del Camarón de Mazatlán' se sientan frente a barriles de camarones frescos que varían en tamaño desde unas pocas pulgadas hasta medio pie de largo, todos disponibles por solo unos pocos pesos, y todo viene directamente del barco. Pero, ¿cómo sucedió que los camarones se convirtieron en el oro de Mazatlán?

En la década de 1800, Mazatlán era una bulliciosa ciudad cosmopolita minera y comercial con conexiones a los EE. UU., Europa y América del Sur. El pescado no era un artículo comercial importante, pero esto cambió drásticamente después de la Revolución Mexicana en la segunda década del siglo XX. Asustados por la inseguridad económica provocada por la guerra, muchos comerciantes extranjeros vendieron sus negocios y abandonaron el país. Esto dejó a la economía mexicana en ruinas con pocas esperanzas de recuperación. Es decir, hasta que el comercio local tuvo un golpe de suerte en la década de 1930, una delegación japonesa sugirió que México considerara la pesca de camarones. Hasta entonces, el camarón se consideraba solo un subproducto. Y así sucedió, que la ciudad de Mazatlán se convirtió en una capital camaronera, y las pesquerías —principalmente camarón y atún— se convirtieron en el motor de la economía local durante el siglo XX.

Sorprendentemente, aunque todo es local, los camarones que comerá en los restaurantes provienen de varios estilos de pesca diferentes. El primero son los camarones capturados por pequeñas embarcaciones pesqueras, o pangas en español, con redes redondas que se arrojan al mar. En este caso, los pescadores costeros solo pueden capturar camarones cerca de la costa o en las áreas del estuario. Los camarones capturados por los pescadores costeros se conocen como "camarón de estero". Para evitar la sobrepesca, el gobierno mexicano ha impuesto prohibiciones estacionales. Busque 'camaron de estero' entre finales de septiembre y marzo; es perfecto para un ceviche de camarones o aguachile picante.

El segundo tipo son los camarones capturados por arrastreros camaroneros, o "barcos camaroneros". Los arrastreros, un cierto tipo de barco, navegan durante tres semanas y capturan sus camarones en el mar. El camarón se procesa en el barco y se congela instantáneamente en lotes. Una asignación común de camarones en esta forma se llama 'marqueta', que se compone de cuatro libras de camarones congelados seleccionados por su tamaño. La letra 'U' con un número indica cuántos camarones caben en una libra. Entonces, cuanto menor sea el número, más grande será el camarón. Por ejemplo, hay 12 langostinos U-12 en una libra, o 48 en una marqueta. Si hay que alimentar a muchas personas, esta es una opción más económica para comprar camarones. También sujeto a las prohibiciones de pesca estacionales, puede encontrar camarones de alta mar entre octubre y abril. Estos camarones más grandes son perfectos para preparar como camarones rebozados con cerveza, coco o envueltos en tocino.

La tercera variedad son los camarones de las camaroneras que al aterrizar en el aeropuerto de Mazatlán los puedes ver como grandes charcos de agua o estanques. Es la industria camaronera de más rápido crecimiento porque no está sujeta a prohibiciones de pesca. Su producción anual casi triplica la producción combinada de camarones costeros y de alta mar. Puede encontrar camarones de cultivo o camaron de granja durante todo el año y se consume principalmente como ceviche porque no tiene un fuerte sabor a pescado. El camarón cultivado suele ser menos costoso que el camarón de alta mar o de estuario. Los tres son deliciosos, y los tres están disponibles para que los pruebes cuando visites Mazatlán.

Con la lección de historia en tu haber, volvamos al Centro de Convenciones de Mazatlán. Cientos de mazatlecos se dieron cita en el lugar para presenciar la preparación del colosal coctel y para comérselo cuando todo estuvo dicho y hecho. Aunque tradicionalmente se sirve caliente en Mazatlán, los estatutos de Guinness Record exigen que esta receta se sirva fría, con ingredientes como el jugo de naranja. Así que el camarón no era el único ingrediente que constituía el peso; También hubo que preparar varios litros de salsa con cebolla, tomate, ajo y rábano picante, que luego se condimentaron con orégano, pimienta y sal, para darle un sabor dinámico y estratificado. Una vez preparado, los equipos participantes debían llenar la copa gigante, que primero debía ser revisada y aprobada por los jueces del Récord Guinness. El Gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, funcionarios de la Secretaría de Turismo, así como empresarios hoteleros, restauranteros y pesqueros, presenciaron la entrega del título antes de que se repartiera el coctel entre los asistentes. En una breve serie de palabras a la multitud, el Gobernador Rubén Rocha Moya resaltó la importancia del coctel como un medio para celebrar la colaboración entre los integrantes del sector productivo de la localidad, como el turismo y quienes pescan en las aguas locales. “Felicitaciones a los hoteleros y a la gente de la industria del turismo, particularmente a los chefs, por este esfuerzo… es una tarea enorme, ¡pero lo han hecho!”

Ven a probar la historia culinaria de Mazatlán y el sabroso presente con un cóctel de camarones del tamaño de un bocado en uno de nuestros fabulosos restaurantes como Cilantros o Casa 46, o prueba los camarones recién sacados del barco y cocinados a pedido en uno de los mercados locales de la ciudad. Le prometemos que no tendrá que comer una tonelada entera. Ven y prueba los frutos de nuestra generosidad ganadora de récords por ti mismo.

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