Cerrar

Mejor Tarifa GarantizadaReserve su estancia con todo incluido

|You have unlocked your Insider Rates! Enjoy your savings!
  • Hotel
  • Hotel + Avión

Beneficios de una reservación directa

  • Hasta $ 75 de crédito de spa.
  • Reservaciones y cambios sin costo.
  • Opción de pagar la totalidad de su estancia o depósito de una noche
  • Tarifas de cancelación gratis disponibles

Tarifas

Blog

Una Celebración Mexicana por Excelencia: El Día de Muertos

24 de October de 2022

Aunque Halloween es una festividad querida y muy esperada en los Estados Unidos, durante la cual los niños se disfrazan y piden dulces de puerta en puerta, en México la principal celebración otoñal es el Día de Muertos.

El Día de Muertos, una festividad auténticamente mexicana cuyo origen se remonta a la época de las antiguas culturas prehispánicas, es el reconocimiento de que la muerte es una fase natural en la continuidad de la vida. A los muertos, que se mantienen vivos en la memoria y el espíritu, se les reconoce como miembros de la comunidad. La creencia de que las almas de los difuntos regresan al hogar de los vivos para estar con los miembros de la familia y alimentarse de la comida que se les ofrece en los altares y ofrendas en su honor está muy arraigada en la cultura mexicana.

Si bien la celebración de Halloween tiene lugar el 31 de octubre, el Día de Muertos se conmemora el 1 y 2 de noviembre (fecha del Día de Todos los Santos y de los Fieles Difuntos en el calendario cristiano) y coincide con el antiguo período de cosecha de maíz durante el otoño. En todo México, las festividades del Día de Muertos se desarrollan durante dos días a través de un colorido despliegue de alegría que exalta el amor por la vida. Mexicanos de todas las etnias y religiones celebran el Día de Muertos, una festividad que ha perdurado a lo largo de los siglos como una reafirmación de la vida.

Aunque el tema central de esta fecha es la muerte, las festividades no tienen nada de macabro. Las familias se reúnen para mostrar amor y respeto por los familiares fallecidos. Las personas se maquillan y se disfrazan, participan en desfiles, cantan y bailan en las fiestas y hacen ofrendas para sus seres queridos ya fallecidos. Los visitantes verán altares u ofrendas en el barrio histórico de San José del Cabo. Su propósito es dar la bienvenida a las almas al reino de los vivos y para ello se adornan con ofrendas – que constan de su comida favorita, fotos familiares y una vela por cada pariente difunto.

Las ofrendas incluyen los cuatro elementos: agua, viento, tierra y fuego. Se deja agua en un recipiente para que las almas sacien su sed después del largo viaje. El papel picado o los tradicionales adornos de papel representan el viento. La tierra se simboliza con la comida, especialmente con el pan. A menudo, las velas se colocan en forma de cruz para indicar los puntos cardinales, a fin de que las almas puedan encontrar su camino. Las flores (especialmente las de cempasúchil) y las mariposas monarca son símbolos comunes; naranja y morado son los colores típicos de la fecha.

Para los vivos, las ofrendas incluyen pan de muerto, un tradicional panecillo dulce salpicado con semillas de anís y decorado con huesos y cráneos de masa. Los huesos pueden colocarse en forma circular como representación del círculo de la vida. Las diminutas lágrimas de masa simbolizan la pena (vea la receta a continuación).

Una serie de eventos conmemorativos del Día de Muertos tendrá lugar en diversos Hoteles de Pueblo Bonito del 31 de octubre al 2 de noviembre:

  • Una celebración clásica de Halloween se llevará a cabo el 31 de octubre en el restaurante Mare Nostrum en Pueblo Bonito Rosé de 5:00 p.m. a 10:30 p.m. Además de un buffet mediterráneo y postres festivos, se realizará un concurso de disfraces en Sushi Deck a las 7:30 p.m.


Varios eventos temáticos están programados para el 2 de noviembre:

  • En la playa de Pacifica a las 7:00 p.m. tendrá lugar un Festival de Vida y Muerte que contará con un buffet mexicano, disfraces y arreglos florales.
  • Sunset Beach será la sede de un Festival de Día de Muertos en el restaurante La Nao de las 5:00 p.m. a las 10:30 p.m. (buffet mexicano y mariachis en vivo). En LaFrida habrá un Festival de Día de Muertos el 1 y 2 de noviembre en los mismos horarios que el anterior. Contará con un menú de degustación de 5 tiempos y pianista en vivo.
  • La celebración del Día de Muertos en Montecristo, de 6:00 p.m. a 10:00 p.m., dispondrá de un buffet mexicano y música regional en vivo de 7:30 p.m. a 9:00 p.m. 
  • Habrá un concurso de altares en cada una de las propiedades en Los Cabos el 2 de noviembre a las 4:00 p.m.
  • Los hoteles Pueblo Bonito Mazatlán y Emerald Bay también han programado eventos conmemorativos del Día de Muertos para el 2 de noviembre. 


BARRA LATERAL: RECETA DE PAN DE MUERTO
El Pan de Muerto, un elemento fundamental en el altar del Día de Muertos, es irresistiblemente delicioso. Está disponible en panaderías y supermercados desde mediados de octubre, pero no hay nada como su versión casera. ¡Póngase creativo! Usted puede moldear el pan en diferentes formas como ángeles y animales. A continuación encontrará una receta muy fácil de preparar.


Ingredientes

Pan:
- ¼ de taza de leche
- ¼ de taza de margarina
- ¼ de taza de agua tibia (110 grados F/43 grados C)
- 3 tazas de harina para todo uso
- ¼ de taza de azúcar blanca
- 2 cucharaditas de semillas de anís
- 1 ¼ cucharaditas de levadura seca activa
- ½ cucharadita de sal
- 2 huevos batidos
- 1 cucharada de ralladura de naranja

Barniz:
- ¼ de taza de azúcar blanca 
- ¼ de taza de jugo de naranja
- 2 cucharaditas de ralladura de naranja
- 2 cucharadas de azucar blanca

Instrucciones:
1. Para hacer el pan: Caliente la leche y la margarina en una cacerola mediana a fuego lento hasta que la margarina se derrita. Retire del fuego y agregue agua tibia. La mezcla debe tener una temperatura de 110 grados F (43 grados C).
2. Mezcle 1 taza de harina, azúcar, semillas de anís, levadura y sal en un tazón grande. Incorpore la mezcla de leche tibia, luego agregue los huevos y la ralladura de naranja; bata hasta que estén bien integrados. Agregue 1/2 taza de harina y continúe agregando más harina hasta que la masa esté suave.
3.
Coloque la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amase hasta que esté suave y elástica. Colóquela en un recipiente ligeramente engrasado. Cubra con una envoltura de plástico y déjela reposar en un lugar cálido de 1 a 2 horas hasta que duplique su tamaño.
4. Ponche la masa y forme un pan redondo y grande con una bolita en la parte superior. Colóquela en una charola para hornear; cubra sin apretar con una envoltura de plástico y deje reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente hasta que duplique su tamaño.
5.
Precaliente el horno a 350 grados F (175 grados C)
6.
Hornee de 35 a 45 minutos hasta que esté dorado. Deje enfriar un poco antes de barnizar la superficie.
7.
Para preparar el barniz: Mezcle ¼ de taza de azúcar, jugo de naranja y ralladura de naranja en una cacerola pequeña. Deje hervir a fuego medio durante 2 minutos. Barnice el pan con una brocha mientras aún está tibio. Espolvoree 2 cucharadas de azúcar.

Consejo: Puede sustituir las semillas de anís con 1/2 cucharadita de extracto de anís.

¡Reserve sus vacaciones Pueblo Bonito hoy!

.