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a plate of dessert with blue glasses

Chiles en Nogada: una deliciosa inmersión en la historia mexicana

September 12, 2023

Cuando piensas en el tapiz de sabores, texturas y colores que definen la cocina mexicana, pocos platos son tan emblemáticos como los Chiles en Nogada. Este tesoro culinario nacional captura la esencia misma de la cultura gastronómica de México y es una ventana a la historia de nuestro país.

El origen del plato se remonta a principios del siglo XIX. La leyenda cuenta que un grupo de monjas del Convento de Santa Mónica en Puebla elaboraron el platillo en honor a la próxima visita del futuro Emperador de México, Agustín de Iturbide. Regresaba a la Ciudad de México después de firmar en Veracruz el “Plan de Iguala del Ejército Triguarante”, un momento decisivo en la marcha hacia la independencia de España.

Queriendo presentar un plato que celebrara esta ocasión monumental, las monjas crearon un festín para el paladar que también fue una celebración visual. Hoy en día, el platillo está estrechamente asociado con el Día de la Independencia de México, que se celebra el 16 de septiembre.

Puedes saborear la variedad de sabores y texturas que se fusionan para hacer Chiles en Nogada en LaFrida en Pueblo Bonito Sunset Beach. Ubicada en medio de la belleza escénica del resort, la chef Anaisa Guevara infunde su profunda reverencia por la cocina mexicana, curiosidad y un toque de estilo contemporáneo en esta receta clásica. Su experiencia pasada en dos restaurantes con tres estrellas Michelin (el Azrak en San Sebastián, España, y el Addison en San Diego, California) le han proporcionado la experiencia necesaria para darle a esta preciada tradición un toque único. La querida versión de LaFrida rinde homenaje a las célebres raíces del plato e invita a los comensales a un viaje de nuevas experiencias sensoriales.

Si no puede esperar a descubrir la deliciosa versión de este plato icónico de nuestro resort o desea volver a visitar los sabores que lo sorprendieron cuando lo visitó, eche un vistazo a nuestra receta y pruébela en su propia cocina.

Receta de Chiles en Nogada de LaFrida

4 porciones

INGREDIENTES

  • 4 chiles poblanos medianos


Relleno

  • 1/4 Cerdo macizo
  • 1/4 costilla de res
  • 3 ½ onzas Pasas
  • 18 onzas manzanas
  • 18 onzas Pera
  • 18 onzas Durazno
  • 2 Piezas de Plátano
  • 1 rama de canela
  • 1 barra de mantequilla – 3 ¼ oz.
  • 3 ½ onzas Almendras
  • Azúcar y sal – al gusto

Salsa para el Relleno

  • 5 Piezas de Tomate
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla blanca pequeña
  • 1 lata pequeña de salsa chile chipotle

Salsa Nogada

  • 7 onzas CCrea agria
  • 9 ⅕ onzas Crema para batir
  • 8 ⅘ onzas Nueces – peladas
  • 5 ⅓ onzas Queso de cabra
  • Azúcar al gusto
  • 1 onza. Coñac

Guarnación

  • Perejil picado
  • Piñones – sin piel
  • arilos de granada

DIRECCIONES

  • Char los chiles poblanos para pelarlos. Retire las semillas y reserve.
  • Cocina la carne por aproximadamente 8 horas a fuego medio con ajo y cebolla. Picar la carne y reservar.
  • Pelar y picar la fruta , así como las almendras (es mejor picar las almendras en tercios). Fríe el plátano antes de picarlo .
  • Licua el tomate, la cebolla, el chile chipotle y el ajo con un poco de agua y reserva.
  • Licuar el queso de cabra, la crema agria, la nata para montar, la nuez, el Cogñac, la canela molida y el azúcar al gusto. Deja la mezcla a un lado.
  • En una cacerola a fuego lento, derrita la mantequilla. Luego agrega la almendra, las pasas, el plátano macho, la fruta confitada y la canela. Deje que las pasas se hinchen (aproximadamente 15 minutos). Agrega la fruta picada (manzana, pera, melocotón), y deja a fuego lento hasta que suelte su jugo y empiece a aclararse (25 min aproximadamente). Agrega sal al gusto y revuelve frecuentemente para evitar que la fruta se pegue. Agregue la mezcla de tomate y cocine a fuego lento para permitir que los sabores se mezclen, revolviendo ocasionalmente (aproximadamente 15 minutos). Vuelva a agregar sal y azúcar al gusto y déjelo cocinar de 10 a 15 minutos más. Finalmente agrega la carne y espera otros 10 minutos.
  • Rellena los chiles poblanos con la mezcla preparada y colócalos en un platón para servir .
  • Bañar con la salsa de nogada, luego adornar con perejil picado, piñones, nueces y arilos de granada.