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Festivales LaFrida: cenas temáticas especiales para amantes de la gastronomía

February 09, 2024

Continuando con el éxito de los Festivales LaFrida de inspiración culinaria que se llevaron a cabo el año pasado de septiembre a diciembre, el galardonado restaurante LaFrida en Pueblo Bonito Sunset Beach ha programado tres cenas temáticas en las próximas semanas:

  • Sabores de la Cocina Maya – 29 de febrero
  • Yucatán y sus Raíces – 7 de marzo
  • Aniversario de LaFrida – 21 de marzo

El lugar para este trío de eventos culinarios de gala no podría ser mejor. LaFrida, su mágico interior inspirado en la artista mexicana Frida Kahlo, siempre ha ofrecido un enfoque único de la cocina mexicana, presentando a los comensales platos eclécticos y sabores atrevidos. Bajo el mando de Anaisa Guevara, de 32 años, nombrada jefa de cocina de LaFrida hace 18 meses, el restaurante AAA Four Diamond realmente ha cobrado fuerza.

Originaria de Tijuana, Guevara decidió desde su adolescencia dedicarse a una carrera en las artes culinarias. Su experiencia laboral es un claro indicador de sus ambiciones y talento.

Antes de llegar a Los Cabos, trabajó en dos restaurantes de 3 estrellas Michelin: el Addison en San Diego, California; y Restaurante Arzak en San Sebastián, España. "Aprendí muchas técnicas francesas en Addison", dice. “En Arzak, en la región vasca, aprendí sobre las tradiciones culinarias de la región, las más de 500 especias que se utilizan y la influencia de los sabores provenientes de España, Francia, Portugal, Italia y África”.

LaFrida ha dado vía libre a Guevara para crear un viaje de frescas experiencias sensoriales para los comensales. Como lo demuestra el menú actual, ella ha infundido su profunda reverencia por la cocina mexicana en sus platos, inyectando un estilo contemporáneo a recetas clásicas.

“Pasé seis meses conociendo al personal y aprendiendo sobre el ADN de LaFrida”, dice. “No presenté mi primer menú hasta que absorbí todo lo que pude sobre las tradiciones del comedor. Lo que servimos es mi interpretación de la cocina mexicana sin perder el espíritu clásico de LaFrida”.

En su breve lista de lo que encontró entre los ingredientes esenciales de la cocina: orégano, clavo, canela, ajo, cebolla, chile chilhuacle y mole oaxaqueño.

Una tradición de LaFrida que Guevara ha perpetuado son las tortillas de maíz hechas de la manera tradicional mediante el proceso de nixtamal. La palabra nixtamal proviene del náhuatl, compuesta por la palabra nextli (cenizas) y tamalli (masa de maíz). Esta preparación prehispánica se ha transmitido de generación en generación. Nixtamal es el proceso de cocinar maíz con agua en una olla grande sobre el fuego, moler los granos en un metate de piedra y formar la masa para hacer tortillas, tamales y gorditas, cada uno de los cuales es un pilar de la cocina mexicana. Como han descubierto los clientes de LaFrida, estos alimentos básicos elaborados con maíz nixtamalizado tienen una consistencia superior, son más nutritivos y tienen una textura irresistible que los productos producidos en masa.

Para la cena de 5 platos de Mayan Cuisine Flavors, Guevara planea preparar un plato llamado sopa de piedras. Después de sobrecalentar las piedras y colocarlas en una cáscara de coco, se agregan mariscos, caldo de pescado y verduras. Si bien los menús para los eventos del Festival no están definitivos, la Chef Anaisa espera preparar el cerdo salvaje (jabalí) con mole negro y arroz salvaje, un platillo clásico oaxaqueño. El costo es de $115 USD para huéspedes con plan de alimentación, $130 USD para público.

La cena de cinco platos Yucatán y sus Raíces, dice Guevara, continuará con el tema maya, aprovechando los platos tradicionales de la Península de Yucatán y su epicentro culinario, Mérida. Estos pueden incluir variaciones de platos preciados como cochinita pibil, salbutes, panuchos, queso relleno y sopa de lima. El costo es de $115 USD para huéspedes con plan de alimentación, $130 USD para público.

La cena del 19º Aniversario de LaFrida será una velada muy especial. LaFrida, junto con Fellini's, Peninsula y Quivira Steakhouse, es uno de los cuatro restaurantes de alta cocina designados por Pueblo Bonito. Cada uno está dirigido por un chef muy aclamado dedicado a crear experiencias culinarias inolvidables, y cada uno ha sido invitado a preparar un plato para la cena de aniversario. La comida de 8 platos, que se acompañará con vinos, será “súper dinámica”, dice Guevara. El entretenimiento estará a cargo de una banda de jazz. El costo es de $135 USD para huéspedes con régimen de alimentación, $160 USD para público.

NOTA: Los asientos para las cenas de LaFrida Festivals serán cada hora, de 5:30 p. m. a 9:30 p. m. El código de vestimenta es elegante como resort. Reservaciones obligatorias.