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Antonio Palacios: Master Sommelier de Pueblo Bonito
“Comer sin vino es como bailar sin música”
Antonio Palacios, el hombre encargado de todos los vinos, destilados e infusiones en los Hoteles Pueblo Bonito toma muy en serio el placer de sus huéspedes.
Antonio, nacido en España, se trasladó a Guadalajara, México cuando tenía 10 años y cuenta con doble nacionalidad. Para su posición actual, en la que supervisa las listas de vinos y las colecciones de licores en cinco de nuestros hoteles, su formación es impecable. Estudió en la Universidad de Burdeos y está certificado por La Corte de Master Sommeliers (CMS por sus siglas en español) y cuenta con casi 20 años de experiencia sirviendo a huéspedes. Es mayordomo certificado por la Academia Internacional de Mayordomos (International Butler Academy, TIBA) y trabajó durante tres años en el cuerpo diplomático de las Embajadas Británicas, incluyendo períodos en El Cairo y Roma.
Tras desempeñarse como consultor especialista en vinos para varias empresas en Los Cabos, Antonio se unió a Pueblo Bonito Resorts en 2014, justo cuando la fiebre de la mixología estaba creciendo en los EE. UU.
Fue de gran ayuda que Antonio sea un maestro del tequila y del mezcal, dos de las bebidas con mayor demanda en el mundo. Vivió en Jalisco, cerca de la región productora de tequila del estado, para aprender cómo se cultiva, cosecha y destila el agave tequilana Weber azul (el único tipo de agave utilizado para elaborar tequila).
Antonio también puede hablar apasionadamente sobre el mezcal, que puede elaborarse a partir de 26 variedades diferentes de agave. Es la bebida de moda entre los jóvenes del nuevo milenio y los conocedores que reconocen su complejo aroma ahumado. Las catas de tequila y mezcal, seleccionados por Antonio o uno de sus bien entrenados bartenders, están disponibles en el elegante Lobby Bar en Pueblo Bonito Sunset Beach.
En una nación conocida por su cerveza y tequila, Antonio es un fuerte defensor de los vinos mexicanos. "Los misioneros jesuitas comenzaron a usar uvas silvestres y la fruta de las viñas europeas para hacer vino en 1597", dice, y señala que actualmente se cultivan 35 tipos diferentes de uva en todo México, especialmente en el Valle de Guadalupe en Baja California Norte, una región que él llama "la Napa y Sonoma de México". El terroir del valle, con piedra caliza, arena roja y grava, junto con la fresca brisa del mar y una elevación de 300 metros, se asemejan a un clima templado propio de la región del Mediterráneo.
"Me gusta hablar sobre las sensaciones y la versatilidad de los vinos mexicanos y sobre qué tan bien combinan con platillos creados por chefs que usan ingredientes prehispánicos (como la tradicional salsa de mole) en sus preparaciones", explica Antonio.
¿Desea tomar un curso intensivo de vinos mexicanos? Pase por el Lobby Bar en Sunset Beach los viernes entre las 5:00 y 6:30 p. m. y disfrute de maridaje con queso y vino que podrá ayudarlo a desarrollar una nueva apreciación por los buenos vinos mexicanos.
Solamente no pida a Antonio que mencione su vino favorito. Él ya tiene preparada una respuesta: "El que está en mi copa". ¡Salud!