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Degustación de Tequila y Mezcal – Experiencia Q Life

31 de August de 2021

El tequila y el mezcal son los licores nacionales de México y están ganando popularidad. ¿Qué es lo que los hace tan atractivos? ¿En qué se diferencian? ¿Qué sucede en su proceso de destilación? Una experiencia completamente nueva del programa Q Life dará a los asistentes todas las respuestas. Dicho programa, que dirige un experto del tequila y el mezcal, saciará su curiosidad sin duda alguna. A continuación le compartimos algunos datos interesantes para afilar su paladar.

El Tequila es el licor destilado más antiguo de América del Norte. Se elabora a partir de un solo ingrediente cultivado en los altos de Jalisco: el agave Weber Azul. El corazón de la planta, llamado piña, se cuece al vapor o se hornea durante varias horas y se tritura para producir un jugo o una mezcla de jugo y pulpa, que después se somete a un proceso de fermentación y destilado.

  • Si el tequila va a ser blanco, se embotella inmediatamente. En Quivira Los Cabos y en los Hoteles Pueblo Bonito, el tequila Blanco se usa generalmente para preparar el cóctel más popular de Los Cabos: la Margarita.
  • El tequila reposado se madura en barricas de roble hasta por 12 meses y adquiere redondez y un ligero color paja que le confiere su contacto con la madera.
  • El tequila añejo pasa hasta tres años en la barrica, la cual brinda al licor un color caramelo y una sensación aterciopelada en la boca.
  • El cristalino es un tequila añejo sometido a un proceso de filtración para eliminar su color. El resultado es un tequila suave y claro que tiene la complejidad de un añejo y las notas fuertes de uno blanco.

El Mezcal se produce utilizando viejas técnicas iniciadas por los conquistadores españoles que destilaban el puré fermentado que elaboraban las culturas indígenas. El mezcal, originalmente conocido como aguardiente, puede elaborarse con casi 30 variedades diferentes de agave, sin que ninguna botella sea igual.

  • En más de 1,200 pueblos rústicos de las montañas en Oaxaca, el estado de México donde se produce 70 % del mezcal, los corazones de agave, generalmente espadín, se tuestan bajo tierra con leña, se trituran en una rueda de molino tirada por mulas y posteriormente se fermentan en pequeños lotes.
  • El sabor del mezcal puede variar mucho de una destilería a otra debido a las diferencias en precipitación, calor, altitud y composición del suelo donde se cultiva el agave.
  • El mezcal, que tiene un fuerte aroma y sabor ahumado, generalmente se bebe solo, y a menudo se acompaña con rodajas de naranja.

Como parte de su exclusiva Experiencia Q Life, disfrute degustando tres tequilas premium: blanco, reposado, añejo o extra añejo -- y un mezcal de gran calidad reconocido como uno de los mejores en el mercado. Los tradicionales entremeses mexicanos cuidadosamente seleccionados para acompañar ciertos licores enriquecerán esta experiencia con duración de más de una hora. Estos incluyen tostaditas de cochinita pibil, empanadas de flor de calabaza con queso; sopa de papa con chorizo; y chocolate casero o amargo para el postre. Y no se preocupe; no lo saturaremos con detalles típicos de los libros de texto. Tenga la certeza de que aprenderá sobre la gran demanda de tequila y mezcal a nivel internacional; sobre cómo distinguir un buen tequila o mezcal de uno malo, así como algunos consejos para evitar la resaca.

 

Reserve hoy su lugar con el concierge o en el restaurante Siempre. Las degustaciones tienen lugar todos los miércoles a las 5:30 p.m. en el bar Refresca Tequila del restaurante Siempre en Pueblo Bonito Pacifica Golf & Spa Resort.

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